1. 利用目的など

群馬県は「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づき、収集した個人情報および特定個人情報等を以下の場合に利用いたします。

  • 群馬HANI-1グランプリ(以下当サービスと言います)は、群馬県が運営する企画への参加呼びかけ
  • プレゼント応募者への商品発送
  • お問合せの対応
  • 個人番号取得時の本人確認

また、当サービスを円滑に進める為、必要な範囲で個人情報および特定個人情報等を委託することがあります。この場合、当サービスは業務委託先の株式会社ニューズ・ライン 間で個人情報および特定個人情報等の取扱いに関する契約の締結と、適切な管理・監督を行います。

2. 要配慮個人情報の取扱い

当サービスは、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報)について、次に掲げる場合を除いて取得、利用および第三者提供は行いません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体および財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務の遂行にあたり協力する必要がある場合
  • その他,個人情報取扱事業者の義務などの適用除外とされている者及び個人情報保護委員会規則で定めた者によって公開された要配慮個人情報,又は政令で定められた要配慮個人情報であるとき

3. 第三者への開示・提供

当サービスは、お預かりした個人情報および特定個人情報等を以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供をいたしません。

  • 本人の同意がある場合
  • 統計的なデータなど本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  • 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  • 人の生命、身体または財産の保護の為に必用な場合であって、本人の同意を得る事が困難である場合
  • 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要があり、本人の同意を得る事により当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合

4. 利用目的の通知・開示・訂正・利用停止・削除等

当サービスがお預かりしている個人情報および特定個人情報等に関して、本人または本人が委任した代理人より下記の申し出があった場合、請求者が本人(又は代理人)であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で対応いたします。ただし、後述「5. 申し出に応じられない場合」のいずれかに該当する場合、各申し出には応じいたしかねます。

  • 個人情報及び特定個人情報等の利用目的の通知
  • 個人情報及び特定個人情報等に誤りがある場合の訂正
  • 個人情報及び特定個人情報等の利用停止
  • 個人情報及び特定個人情報等の削除

5. 利用目的の通知・開示・訂正・利用停止・削除等についての申し出に応じられない場合

  • 本人確認が出来ない場合
  • 本人と代理人の関係が不明確な場合
  • 本人または本人以外の生命・身体・財産・その他権利利益を害する恐れがある場合
  • 当サービスの業務に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
  • 法令に違反する場合
  • 開示申請の内容が開示対象個人情報および特定個人情報でない場合

6. 利用目的の通知・開示・訂正・利用停止・削除等についての受付方法

当サービスがお預かりしている個人情報に関する、前述4のお申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせ方法

  • 当サービスの苦情相談窓口に直接お越しいただいてのお申込み(申込書類を提出)
  • 当サイトからの申込み
  • お電話での申込み
    (※上記いずれかの受付方法に限ります)

苦情相談窓口では本人(または代理人)確認の為、写真付き公的証明書(運転免許証・パスポート・マイナンバーカード等)の提示をお願いいたします。
加えて、代理人からの申し出の場合は委任状および印鑑証明書の提出、ならびに本人への電話連絡による確認をいたします。

7. 受付窓口および受付時間

団体名:群馬県、群馬歴史文化遺産発掘・活用・発信実行委員会(群馬県文化振興課内) 相談窓口
住所:〒371-8570 群馬県前橋市大手町1丁目1番1号
電話:027-226-2525
Mail:bunshinka@pref.gunma.lg.jp
受付時間:8:30〜17:15
※土日祝日を除く。

尚、当サービスは下記認定個人情報保護団体の対象事業者となっております。 個人情報の取扱いに関する苦情につきましては、下記へお申し出いただくこともできます。

認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565またはフリーダイヤル 0120-700-779
※上記協会へのお問い合わせは個人情報保護に関する内容のみで、当サービスに関する問い合わせ先ではございませんのでご注意ください。

8. 個人情報および特定個人情報等に関する責任者

団体名:群馬県文化振興課 個人情報保護管理者 代表者氏名:課長 山崎浩通

9. データ送受信における暗号化について

当サイトにおいて、個人情報を入力するページには第三者から見ることが出来ないようにSSL(Secure Sockets Layer)という暗号化の手法で情報を保護しています。当サイトでは株式会社ニジモのSSL証明書を取得しています。

10. クッキーの使用について

当サイトではWEBブラウザを通じて、お客様のコンピュータにクッキー(Cookie)という情報を送り通信を管理することがあります。お客様ごとに画面の遷移を維持したり、会員メニューのようなカスタマイズされたページを提供できるようにするために使用しており、当サイトを利用していただくために必要なものです。Cookieを無効に設定されますと、当サイトを正常にご利用いただくことができませんのであらかじめご了承ください。

本方針の内容は、必要に応じて事前に予告なく変更することがありますので、ご利用の際には当サイトに掲載されている最新のものをご確認ください。